Perte d’autonomie : aménagement de cuisine et aides techniques au repas

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Article rédigé par Adrien Euphrasie, Ergothérapeute, Lundi 30 avril Consulter son profil complet

Les facteurs de risques de la dénutrition sont nombreux. Elle peut notamment être liée au fait que la personne ou son entourage ne disposent pas du matériel nécessaire pour se nourrir efficacement. Pourtant des aides techniques existent. En voici quelques unes.

La dénutrition de la personne âgée est un phénomène grave touchant près d’un individu sur 10 à domicile. Correspondant à une altération globale de la santé suite à une diminution significative des apports alimentaires, elle peut engendrer plusieurs conséquences : affaiblissements, pertes de poids, chutes, infections, hospitalisation, …

Les aides techniques pour la prise du repas

Manger et boire sont des activités essentielles à réaliser pour que l’Homme vive. Il est ainsi compréhensible, lorsqu’un handicap survient et qu’il impacte la capacité à réaliser ces tâches, de voir une nécessité à réfléchir à des solutions compensant les difficultés.

Les couverts (cuillère, couteau, fourchette) adaptés sont une des premières préconisations envisagées :

  • Les manches peuvent être grossis ou associés à des bracelet pour faciliter les préhensions,
  • Un peu plus lourds pour limiter les tremblements,
  • Avec une forme coudée pour faciliter la prise ou le transport des aliments,
  • Ils peuvent être combinés (par exemple un couteau-fourchette) pour que la personne puisse manger avec une seule main.

Le coût moyen de ce type de couvert est de 10 à 20 €.

Les assiettes, bols ou verres peuvent avoir des surfaces antidérapantes. Sachez également que des rouleaux d’antidérapant découpables peuvent s’acheter pour 10 à 15 € afin d’en positionner les feuilles sous des récipients non équipés d’antidérapants.

Particulièrement pour les assiettes, leurs rebords peuvent être rehaussés notamment lorsque la prise des aliments est compliquée. Certains troubles visuels peuvent demander également à choisir des récipients de couleurs particulières.

En ce qui concerne les verres, leurs bords peuvent être « à découpe nasale » afin de faciliter la bascule du verre si la personne ne peut pencher sa tête en arrière ou si elle témoigne de troubles de la déglutition. Un verre de ce type coûte en moyenne 5 €. Les verres peuvent aussi être équipés de poignées ou de systèmes de paille.

Les aides techniques pour la préparation des repas

Vous pouvez trouver différentes solutions de types :

  • Ouvre-bocal électrique ou manuel de 15 à 50 € en moyenne,
  • Essoreuse à pression,
  • Planche à découper avec des picots ou pinces permettant de fixer les aliments avant de les découper (en moyenne 70 à 80 €),
  • Épluche légume ergonomique,
  • Balance parlante,

Au-delà de ces différentes solutions techniques, la préparation du repas demande à utiliser des appareils de cuissons potentiellement dangereux exposant la personne au risque de brûlure ou d’intoxication au gaz.

Vous pouvez préférer l’installation d’une plaque de cuisson à induction dont l’inertie à la chaleur est faible et se coupe automatiquement lors d’une absence d’utilisation. Les prix d’entrée de gamme sont d’environ 200 €.

Les fours peuvent aussi proposer des revêtements ne conduisant pas ou que très peu la chaleur. Les types d’ouverture de porte peuvent aussi varier pour s’adapter aux capacités de mobilisation des bras de l’individu. Ce type de four aux caractéristiques particulières coûtent en moyenne 500 à 800 €. Sachez que les hottes peuvent être également commandées avec des télécommandes.

Les robinetteries standards de cuisine sont parfois difficulté à utiliser avec des troubles articulaires par exemple. Vous pouvez envisager de changer la commande en optant pour :

  • Un levier agrandit voir recourbé,
  • Une commande infrarouge,
  • Ou un blocage thermostatique.

Les lave-vaisselles encastrés et posés sous le plan de travail de la cuisine peuvent parfois être difficile d’accès pour des personnes souffrant de problèmes de dos. Vous pouvez envisager d’installer les lave-vaisselles standards en hauteur (80 à 90 cm) ou opter pour des lave-vaisselles compacts (9 couverts par exemple) à poser directement sur le plan de travail ou sur une table (de 300 à 500 € en moyenne).

N’hésitez pas à vous renseigner dans les magasins d’électroménager et auprès d’un ergothérapeute.

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