Peut-on vendre les biens d’une personne sous tutelle ?

La loi exige une autorisation du juge des tutelles pour permettre la vente des biens d’une personne en tutelle. Qui peut présenter la demande d’autorisation ? A quelles conditions ? Existe-t-il des exceptions ? C’est au tuteur de présenter une requête au juge des tutelles dans laquelle il expliquera les conditions de la vente afin que le juge lui donne l’autorisation de vendre. L’accord de la personne est indispensable, sauf si elle ne peut s’exprimer. Les juges ont aussi l’habitude de demander l’avis des membres de la famille lorsqu’il s’agit de la vente d’une maison familiale. Quelles sont les conditions ? En premier lieu le tuteur devra justifier qu’il s’agit de l’intérêt de la personne. En général, il s’agit d’obtenir des fonds pour faire face à la dépendance ou à une gestion complexe. Une vente permet aussi d’éviter des charges inutiles d’un logement qui ne sera plus occupé ou d’engager des frais de rénovation…
La loi exige une autorisation du juge des tutelles pour permettre la vente des biens d’une personne en tutelle. Qui peut présenter la demande d’autorisation ? A quelles conditions ? Existe-t-il des exceptions ? C’est au tuteur de présenter une requête au juge des tutelles dans laquelle il expliquera les conditions de la…

Comment obtenir le certificat médical circonstancié indispensable à une demande de protection judiciaire ?

Introduire une demande de protection d'un proche devant un juge des tutelles pour obtenir un placement sous curatelle ou tutelle est une démarche qui doit remplir des conditions précises, définies par la loi. Notamment il est nécessaire de produire un certificat médical circonstancié par un expert inscrit sur la liste du procureur, sous peine d'irrecevabilité. Comment se le procurer, surtout si la personne que l'on veut protéger refuse de rencontrer le médecin expert ? Comment aussi aboutir à ce que le certificat médical soit réellement circonstancié afin de permettre une réelle individualisation de la mesure. Rappel de la loi  Selon l'article 431 du code civil : la demande est accompagnée, à peine d'irrecevabilité, d'un  certificat circonstancié d'un médecin inscrit sur la liste du procureur, dont le coût sera uniforme et fixé par décret.  Complété par l'article 1218 du code de procédure civile. – La requête aux fins d'ouverture d'une mesure de protection d'un majeur…
Introduire une demande de protection d'un proche devant un juge des tutelles pour obtenir un placement sous curatelle ou tutelle est une démarche qui doit remplir des conditions précises, définies par la loi. Notamment il est nécessaire de produire un certificat médical circonstancié par un expert inscrit sur la liste…