Alimentation des personnes âgées à domicile et aidants (1) : veiller aux protéines !

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Article rédigé par Guillaume Besse, Médecin, 9 mai 2016 - mis à jour le 14 juin 2016 Consulter son profil complet

Plus de 30 % des personnes âgées vivant à domicile n'ont pas une ration journalière équilibrée, notamment en protéines. Pourtant ces dernières sont nécessaires pour que la personne reste autonome et puisse continuer à vivre à domicile. Alors à quoi servent les protéines ? Comment les gérer tous les jours pour éviter une dénutrition ?

Où trouver des protéines ? Leurs rôles ?

On trouve les protéines dans les viandes (rouges ou blanches), les poissons (gras ou non), le blanc d'oeuf, les produits laitiers (même à 0%), le pain, le riz, les pâtes, la semoule, les haricots rouges et blancs,... On les trouve également dans les suppléments nutritionnels enrichis en protéines que le médecin peut prescrire lorsque le proche âgé apprécie peu la viande ou le poisson, et dans les situations où le corps a besoin de davantage de protéines (maladie inflammatoire, insuffisance rénale ou respiratoire chronique, ...) et où l'on veut limiter le risque d'entrée en dénutrition.

Les protéines ainsi assimilées vont rejoindre le stock des protéines musculaires (pour déambuler en toute liberté et ne pas tomber), les travées de la matrice osseuse (os alors plus solide face aux chutes), certaines couches de la peau (moins fragile aux chocs même minimes) et, surtout, les autres acteurs des défenses immunitaires (donc moins d’infections).

Que risque le proche âgé s'il n'en mange pas assez ?

Rappelons que si la dénutrition se rapproche, le risque de chuter, donc d’être hospitalisé, augmente et le maintien à domicile peut être remis en question. Idem en cas d'infections répétées, surtout aux poumons, car elles précipitent à leur tour vers la dénutrition ou aggravent son stade...

Comment savoir si le proche âgé mange assez de protéines et quand s'alerter ?

Il faut toujours se méfier d'une carence sournoise, surtout si la situation le favorise...
On peut utilement utiliser une échelle de notation verbale de l'appétit, en demandant souvent au proche âgé de noter son appétit (entre 0 et 10), notation qui (comme la chute de l'indice de Masse Corporelle) servira de seuil d'alerte avant une dénutrition débutante : la note est alors, au plus, de 6.

Arriver à une alimentation équilibrée en protéines...

C'est manger tous les jours 1 gramme de protéines/kilo de poids (donc 65 grammes si le poids est de 65 kilos). On trouve 20 grammes de protéines dans deux œufs, quatre yaourts, un demi-litre de lait, cent grammes de poisson ou de viande ou de blanc de poulet ou de jambon,… mais aussi 300 grammes de haricots blancs ou de lentilles, 250 grammes de pain (soit une baguette), …

Tous les jours, c'est donc manger viande ou poisson ou œuf deux fois par jour, du pain à chaque repas, quatre produits laitiers (dont un au "goûter" et écrémés si prise de médicament contre le cholestérol) et des légumes (deux fois par jour). Il est donc déconseillé de sauter un repas ("j‘avais le flemme de cuisiner"), de dîner trop chichement (potage et demi-tranche de jambon, comme trop souvent).

Enfin, cela peut parfois passer par les suppléments nutritionnels ("je n'aime pas le goût des produits laitiers" ou "la viande, c'est trop cher"). Ils seront habituellement pris deux fois par jour, en pots ou entremets ou soupes ou gâteaux, avec les parfums choisis par le proche âgé et sur une période parfois prolongée, sous surveillance du Médecin qui les prescrit.

A lire aussi : Comment renforcer son capital musculaire avec l’âge ?

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